365体育投注,球探体育比分

甘孜县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:009002037/2022-00021
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 主题分类:

法治政府建设专题解读

发布时间:2022-03-14   浏览次数:   【字体:


一、法治政府建设的总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”加快构建职责明确、依法行政的政府治理体系,全面建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、智能高效、廉洁诚信、人民满意的法治政府,为全面建设社会主义现代化甘孜提供有力法治保障。

二、法治政府建设的重大意义

《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》是全面贯彻习近平法治思想的重大举措,是深入总结“十三五”时期法治政府建设成就经验的重要成果,是“十四五”时期全面推进法治政府建设的路线图和施工图,对在新发展阶段不断推进法治政府建设,更好发挥法治政府建设在保障高质量发展、推动全面深化改革、维护社会大局稳定等方面的重要作用,更好发挥法治政府建设在法治国家、法治社会建设中的示范带动作用,具有重大意义。

三、法治政府建设的工作目标

2025年,政府行为全面纳入法治轨道,法治化营商环境持续优化,突发事件应对能力显著增强,政府治理信息化与法治化深度融合,人民群众的法治获得感和满意度不断提升,法治政府建设在全面推进依法治进程中率先取得突破,迈上新的台阶。进一步突出对建设数字法治政府、应对突发事件和提高人民群众满意度的要求。县乡两级法治政府建设协调并进,为到2035年基本建成法治甘孜、法治政府、法治社会奠定坚实基础。

四、法治政府建设的主要任务

1.健全政府机构职能体系,依法全面履行政府职能持续推进政府机构职能优化协同高效、深化“放管服”改革、优化法治化营商环境。2.健全依法行政制度体系,加快推进政府治理规范化程序化法治化。强化行政规范性文件制定监督管理。严格落实行政规范性文件合法性审核、备案审查、动态清理工作机制。3.健全行政决策制度体系,不断提升行政决策公信力和执行力。格落实重大行政决策程序。重大行政决策严格遵守公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等法定程序。加强行政决策执行和评估,完善行政决策执行机制。4.健全行政执法工作体系,深入推进严格规范公正文明执法。深化行政执法体制改革。加大重点领域执法力度。健全行政执法工作机制。加强行政执法培训创新行政执法方式。5.健全突发事件应对体系,依法预防处置重大突发事件。完善突发事件应对制度体系。提高突发事件依法处置能力。6.健全社会矛盾纠纷行政预防调处化解体系,着力促进社会公平正义。加强行政调解工作。有序推进行政裁决工作。有效发挥行政复议化解行政争议主渠道作用。大行政应诉工作力度。7.健全行政权力制约和监督体系,不断促进行政权力规范透明运行。推动形成监督合力加强和规范政府督查工作。加强行政执法协调监督机制和能力建设。全面主动做好政务公开。强化政务诚信建设。8.健全信息科技保障体系,全面提升数字政府建设能力。加快推进政务信息化平台建设、政务数据有效共享和“互联网+”监管执法。

五、法治政府建设的保障措施

切实加强党对法治政府建设的领导各级党委要切实履行推进法治建设领导职责,及时研究解决重大问题。各级政府要履行法治政府建设主体责任,谋划落实好法治政府建设各项任务。各级政府及其部门主要负责人要切实履行推动本地区本部门法治政府建设第一责任人职责。县委全面依法治县办要加强法治政府建设的协调督促推动落实。

不断健全法治政府建设督察考核机制。深入推进法治政府建设督察工作。加强对我县法治政府建设重点领域关键环节的跟踪、督促和检查。严格执行法治政府建设年度报告制度,按时向社会公开。完善依法行政考核指标体系,将法治政府建设情况纳入政府年度目标管理绩效考核,纳入领导班子和领导干部综合考核。

全面加强依法行政能力建设。牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,不断提升县乡两级政府及其部门依法行政水平。加强县政法法治机构建设。强化国家公职人员法治培训。对在法治政府建设中做出突出贡献的单位和个人,按规定予以表扬奖励。加强基层行政执法队伍专业化职业化建设。

(四)大力推动法治政府建设舆论宣传。加大法治政府建设成就经验宣传力度,积极营造法治政府建设良好社会氛围。

六、球探体育比分甘孜县法治政府建设的下一步工作计划

(一)进一步压实法治政府建设第一责任人责任。根据《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,督促各单位各部门主要负责人严格落实法治政府建设第一责任人责任,充分发挥组织领导、统筹协调和示范带动作用。动态调整第一责任人落实年度法治政府建设责任清单。

(二)大力推进制度建设。一是按照法治政府建设的各项要求,继续抓好制度建设,在加强规范性文件管理、重大行政决策机制等方面积极引入公众参与、专家论证、风险评估等制度,确保制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。二是建立健全行政机关违法行政行为投诉举报登记制度、行政执法责任追究制度、行政应诉、三项制度等制度。

(三)强化对行政权力的制约和监督。加大法治监督力度,强化规范性文件和重大行政决策的合法性审查,降低管理风险;加大对行政处罚、信息公开行为的监督检查,依法规范行政管理行为。

(四)进一步加强行政复议和行政应诉工作。畅通行政复议受理渠道,切实依法做好复议受理、告知和解释工作,规范行政复议案件审理程序,提高办案质量。进一步落实办案人员、场所和有关装备保障,力争把复议应诉经费列入财政预算,进一步健全行政机关负责人出庭应诉等制度。

)进一步提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。严格落实学法制度,持续加强法治思维和依法行政能力培训,督促各级领导干部坚持依法决策、依法用权、依法履职,带头遵守法律、执行法律,运用法治思维和法治方式解决矛盾、维护稳定和推动发展。


附件: